Navigation

Rechtliche Hinweise / Datenschutz

1 Rechtliche Hinweise

1.1 Gewährleistung des Inhalts der Website

Die Angaben auf diesen Internetseiten sind unverbindlich und werden ausschliesslich zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt. Rotpunkt-Pharma AG übernimmt trotz sorgfältiger Bereitstellung der Informationen auf den von ihr veröffentlichten Websites keine Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit und Qualität der dargebotenen Informationen. Haftungsansprüche gegen Rotpunkt-Pharma AG, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen beziehungsweise durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens Rotpunkt-Pharma AG kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Rotpunkt-Pharma AG behält sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

1.2 Gewährleistung der Verweise und Links

Rotpunkt-Pharma AG prüft bei Aufnahme von Links oder Verweisen in ihre Website, ob diese rechtswidrige Inhalte aufweisen. Da Rotpunkt-Pharma AG keinerlei Einfluss auf die weitere Gestaltung dieser Webites hat, auf die die Links ihrer eigenen Website hinweisen, kann sie keine Haftung für den Inhalt dieser Websites übernehmen. Sollte Rotpunkt-Pharma AG Kenntnis von illegalen Inhalten von ihr verlinkten/verknüpften Seiten erhalten, so wird sie die entsprechenden Links/Verknüpfungen von ihrer Seite entfernen. Dasselbe gilt auch für Fremdeinträge in von Rotpunkt-Pharma AG eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen und Mailinglisten.

1.3 Urheber- und Kennzeichenrecht

Rotpunkt-Pharma AG ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihr selbst erstellte Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und gegebenenfalls durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der blossen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind.

Das Copyright für veröffentlichte, von Rotpunkt-Pharma AG selbst erstellte Objekte bleibt allein bei Rotpunkt-Pharma AG. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung der Rotpunkt-Pharma AG nicht gestattet.

1.4 Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Sollten Teile oder einzelne Formulierungen dieser rechtlichen Hinweise nichtig sein, so bleiben die anderen Teile der Hinweise weiter bestehen und der nichtige Teil soll von den Vertragsparteien möglichst in dem Sinne interpretiert werden, dass der ursprünglich mit der nichtigen Formulierung beabsichtigte Zweck soweit als möglich weiter bestehen kann.

2 Datenschutzerklärung

2.1 Allgemeine Hinweise

Wir legen grossen Wert darauf, Ihre Privatsphäre zu achten und wir messen dem Schutz Ihrer Daten eine hohe Bedeutung zu.

Wir bearbeiten Daten nur in Übereinstimmung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. Dies sind insbesondere das Schweizerische Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 und – soweit anwendbar – die am 25. Mai 2018 in Kraft getretene EU-Datenschutzverordnung (DSGVO).

Im Folgenden finden Sie unsere Datenschutzerklärung.

2.2 Umfang und Zweck der Datenerhebung

Wenn Sie auf diese Website zugreifen, werden unter Umständen personenbezogene Daten erhoben. Die vorliegende Datenschutzerklärung zeigt auf, welche Daten erhoben und wofür sie genutzt werden.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein garantierter Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann nicht gewährleitstet werden.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten beziehungsweise Personendaten sind alle Daten, wie etwa Name, Adresse oder Geburtsdatum, mit welchen Sie als Person identifiziert werden können.

Wie werden auf dieser Website Daten erhoben?

Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe von Personendaten möglich. Bearbeitet werden lediglich Daten, die Sie uns zukommen lassen, etwa durch das Ausfüllen des Wettbewerb-Formulars oder wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden.

Andere Daten werden automatisch durch Ihren Besuch der Website von unseren IT-Systemen erfasst. Dies betrifft vor allem technische Daten, wie etwa genutzter Browser, Betriebssystem oder Uhrzeit beim Aufruf der Seite (siehe «Server-Log-Files»).

Wenn Sie sich auf eine Stelle bei einer Rotpunkt Apotheke oder Drogerie bewerben, müssen Sie dieser Apotheke oder Drogerie persönliche, und allenfalls besonders schützenswerte, Personendaten übermitteln. Mit Ihrer Bewerbung erteilen Sie der entsprechenden Apotheke oder Drogerie Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Nutzung dieser Informationen.

Warum werden auf dieser Website Daten erhoben?

Die hier erhobenen Daten werden grösstenteils zu Administrations- oder Kommunikationszwecken (etwa für die Zusendung des Newsletters oder für die Teilnahme an einem Wettbewerb) genutzt. Weiterhin erhoben werden Daten, um diese Website fehlerfrei bereitzustellen und zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens (siehe Google Analytics).

Was geschieht mit meinen Daten?

Ihre im Rahmen der Websitenutzung erhobenen Daten werden nicht offengelegt, verkauft oder anderweitig an Dritte weitergegeben.

Die Daten der Wettbewerbsgewinner:innen werden zwecks Abholung und Einlösung des Gewinns an die angegebene Rotpunkt Apotheke sowie falls notwendig an den Aussteller des Gutscheins oder Preises (z.B. Hotels oder Reiseveranstalter) übermittelt. Mit der Teilnahme am Wettbewerb stimmen Sie dieser Datenverarbeitung zu. Ohne diese Datenverarbeitung ist eine Teilnahme am Wettbewerb nicht möglich.

Einige unserer Dienstleister, insbesondere im Bereich Wartung und Pflege unserer IT-Systeme, können jedoch Zugang zu gespeicherten Personendaten erhalten. Wir bewahren Ihre persönlichen Daten so lange auf, wie dies für die Zwecke, für welche sie erhoben und bearbeitet werden, von Nöten ist.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, auf Anfrage Auskunft über Ihre bei der Rotpunkt-Pharma AG gespeicherten Personendaten zu erhalten. Sie haben ausserdem das Recht, diese Daten berichtigen oder löschen zu lassen, eine Einschränkung der Datenbearbeitung zu verlangen und das Recht, eine allfällig erteilte Einwilligung über die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu widerrufen. Um diese Rechte auszuüben, können Sie sich an die unter «Datenschutzverantwortlicher und Kontakt» angegebenen Kontaktdaten wenden.

3.3 Cookies

Wir setzen auf der Website Cookies ein. Unter Cookies werden Daten verstanden, die die besuchte Website beziehungsweise deren Server über den Browser in Ihrem Computer ablegt, um diesen später wieder zu erkennen. Ihr Computer sendet die Cookie-Information bei späteren, neuen Besuchen dieser Website mit jeder Anforderung wieder an den Server. Die Cookies werden verwendet, um beispielsweise komplexe und dynamische Inhalte darzustellen, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch der Website wieder zu erkennen, mit anderen Worten, um die Bedienerfreundlichkeit zu erhöhen. Durch entsprechende Konfiguration Ihres Browsers können Sie die Installation von Cookies jederzeit unterbinden oder sich vor der Annahme eines Cookies eine Warnung anzeigen lassen und so selbst bestimmen, ob Sie Cookies zulassen wollen oder nicht. Unsere Website lässt sich grundsätzlich auch ohne die Annahme von Cookies nutzen, allerdings können dann einzelne Funktionalitäten eingeschränkt sein.

3.4 SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website wird mit einem gültigen SSL-Zertifikat betrieben. Die SSL- /TLS-Verschlüsselung stellt sicher, dass Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Eine solch verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile Ihres Browsers von «https://» (statt «http://») anzeigt sowie am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

3.5 Server-Log-Files

Die Rotpunkt-Pharma AG erhebt und speichert Daten, die durch den Browser automatisch übermittelt werden. Diese werden in sogenannten Server-Log-Files gespeichert. Diese umfassen die folgenden Informationen:

  • Datum und Uhrzeit des Websiteaufrufs
  • Betriebssystem
  • Referrer-URL (die zuvor aufgerufene Website)
  • Hostname
  • IP-Adresse
  • Abgerufene Seite oder Datei
  • Übertragene Datenmenge

Wir verwenden diese Daten nur für statistische Auswertungen und zwecks Sicherstellung des Betriebs, der Erhöhung der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Wir behalten uns allerdings vor, diese Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn wir aufgrund konkreter Anhaltspunkte einen berechtigten Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung haben.

3.6 Wettbewerb

Wenn Sie an unseren Wettbewerben teilnehmen möchten, benötigen wir von Ihnen persönliche Daten wie etwa Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum und Ihre E-Mail-Adresse. Diese Daten verwenden wir für die Teilnahme am Wettbewerb. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschliesslich auf Basis Ihrer Einwilligung (gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Wir verwenden Ihre Personendaten zum Zweck der Gewinnbenachrichtigung und zur internen statistischen Analyse. Die Daten der Wettbewerbsgewinner:innen werden zwecks Abholung und Einlösung des Gewinns an die angegebene Rotpunkt Apotheke sowie an den Aussteller des Gutscheins oder Preises (z.B. Hotels oder Reiseveranstalter) übermittelt. Mit der Teilnahme am Wettbewerb stimmen Sie dieser Datenverarbeitung zu. Ohne diese Datenverarbeitung ist eine Teilnahme am Wettbewerb nicht möglich.

3.7 Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren möchten, benötigen wir von Ihnen persönliche Daten wie etwa Ihren Namen oder Ihre E-Mail-Adresse. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschliesslich auf Basis Ihrer Einwilligung (gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen, etwa über den Link «abmelden» am Ende jedes Newsletters. Die von Ihnen für den Versand des Newsletters gespeicherten Daten werden nach Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die für einen anderen Zweck erhoben worden sind, sind hiervon nicht betroffen.

Bitte beachten Sie auch den Abschnitt «Campaign Monitor».

3.8 Campaign Monitor

Der Versand unseres Newsletters erfolgt über die Plattform «Campaign Monitor» des Anbieters Campaign Monitor, Level 38, 201 Elizabeth Street, Sydney NSW 2000, Australia (www.campaignmonitor.com).

Die Daten (wie etwa Name oder E-Mail-Adresse) unserer Newsletter-Abonnenten werden auf den Servern von Campaign Monitor in Australien, USA und Deutschland gespeichert. Campaign Monitor nutzt diese Daten in unserem Auftrag für den Versand und zur Auswertung der Newsletter. Gemäss eigenen Angaben kann Campaign Monitor die Daten zudem für die zur Optimierung und Verbesserung der eigenen Services nutzen. Unsere Newsletter-Abonnenten werden jedoch nicht von Campaign Monitor direkt angeschrieben und ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Campaign Monitor arbeitet zertifiziert nach ISO 27001 Standard. Zudem hat sich Campaign Monitor verpflichtet, sich an die EU-Datenschutzgrundverordnung zu halten. Weitere Informationen über den Datenschutz von Campaign Monitor finden Sie unter diesem Link: https://www.campaignmonitor.com/trust/ (englisch).

3.9 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend «Google»), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Falls Sie nicht möchten, dass Ihre Daten gesammelt werden, können Sie mit einer Browser-Extension Google Analytics deaktivieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout).

3.10 Datenschutzverantwortlicher und Kontakt

Die Rotpunkt-Pharma AG (Mühlebachstrasse 20, 8008 Zürich) ist für die erhobenen und gesammelten Daten verantwortlich.

Wenn Sie Fragen bezüglich der Speicherung und/oder Bearbeitung von Personendaten haben, können Sie uns per Mail unter info(at)rotpunkt-pharma.ch oder unter der folgenden Adresse kontaktieren:

Rotpunkt-Pharma AG
Datenschutz
Mühlebachstrasse 20
8008 Zürich

3.11 Widerspruch gegen unerwünschte Werbeinformationen

Die im Rahmen der Impressumspflicht öffentlich gemachten Kontaktdaten dürfen nicht für die Zusendung von nicht ausdrücklich angeforderten Werbe- und Informationsmaterialien genutzt werden. Wir behalten uns rechtliche Schritte bei Zuwiderhandlung vor.

3.12 Änderung dieser Datenschutzerklärung

Die Rotpunkt-Pharma AG behält sich vor, die vorliegende Datenschutzerklärung bei Bedarf jederzeit anzupassen oder zu ergänzen. Der aktuelle Stand der Datenschutzerklärung ist der 29. April 2022.